Dharma Drum Mountain Massachusetts Buddhist Association Advertisement
  活動看板 arrow 月 訊 arrow 麻州佛教會2006年2月月訊
English
About MBA
Calendar
主選單
活動看板
活動照片
慈恩基金
資訊分享
月 訊
連絡我們
由此登入
用戶名

密碼

記住我
忘記密碼
沒有賬戶? 馬上註冊
現在有 3 位訪客 在線
新聞號外

普賢求才

 

知客處值班

(早、午班護持及協助接待等廣結法緣週一至週日可選擇自己方便時段。)

早班:上午10:00~下午2:40

晚班:下午2:00~6:00

請直接電洽:781-863-1936

 2017-07-24
麻州佛教會2006年2月月訊 打印 E-mail
2006-02-02

麻州佛教會月訊

Feb. 2006


本月活動

2/05(日) 9:30am-11:30am 實相佛法班心得分享

2/06(一) 7:30pm-9:30pm 妙定功練習

2/09(四) 7:30pm-9:30pm Ajahn David帶領英文班

2/11(六) 10:00am-4:30pm 華嚴經讀誦

6:00pm-7:00pm 會員聚餐

7:00pm-9:00pm 新春晚會

2/18(六) 9:30am -5:30pm 準提共修

6:45pm-8:30pm 青少年學佛

2/19(日) 10:00am-4:30pm 一日禪修

2/23(四) 7:30pm-9:30pm Ajahn David帶領英文班

2/22~3/6傳揚法師於講堂弘法

2/24(五) 7:30pm-9:30pm 念佛及隨緣開示

2/25(六) 8:00am-5:00pm 二日念佛

2/26(日) 8:00am-5:00pm 二日念佛

2/28(二) 10:00am-12:00pm 早課共修

8:00pm-9:30pm 晚課共修


三月活動預告

3/03(五) 6:00am-9:00pm 三日念佛

3/04(六) 6:00am-9:00pm 三日念佛

3/05(日) 6:00am-5:00pm 三日念佛

3/12(日) 10am-12pm 念佛班讀書會心得分享

3/13(一) 7:30pm-9:30pm 妙定功練習

3/18(六) 9:30am-5:30pm 準提共修

3/19(日) 10:00am-4:30pm 一日禪修

3/25(六) 10:00am-4:30pm 華嚴經讀誦

<下月預告僅供參考﹐詳細請以三月月訊為主>


每週固定活動

周二 10:00am-12:00pm 念佛共修

8:00pm-9:30pm 念佛共修

周三 7:30pm-9:30pm 太極拳班

周四 7:30pm-9:30pm 英文禪坐及佛學班

周五 7:30pm-9:30pm 周五禪修會

周日 7:30am-11:00am 藏密研修班(於崔萍家)


2/22~3/6傳揚法師於講堂弘法

<專案執行人﹕李修仁(978)263-2076>

傳揚法師於2月22日至3月6日至講堂弘法﹐將帶領同修們2/25~2/26的二日念佛共修﹐3/3~3/5的三日念佛共修。並主持周二的早晚共修及進行隨堂開示。從2/27至3/2 ﹐每天亦有念佛共修﹐歡迎大家根據自己的時間隨緣參加。法師近年來在本會帶領十日念佛、佛七等多次共修﹐同修們進步良多。法師重視解行並進﹐從去年起帶領本會淨土同修們的讀書會﹐研讀『印光大師文鈔菁華錄』。

傳揚法師簡介﹕

傳揚法師先後曾在上海、香港及紐約等地參學、弘法。93年起至亞特蘭大獨住念佛靜修至今﹔多年來帶領亞特蘭大淨宗學會、亞特蘭大佛學社及明尼蘇達西部佛教會大眾共修念佛法門。近年來又應邀﹐多次蒞臨本會指導共修。法師並輔導三地同修之多個讀書會﹐研讀『阿彌陀經要解講義』、『無量壽經解』、『印光大師文鈔菁華錄』等。


2/5(日) 實相佛法班心得分享

十二講的實相佛法班已於1月15日圓滿結束﹐此期佛法班不但講授佛法的正知正見﹐並且教授了實修方法。參加的新老學員均深受法益。講堂於2月5日上午9點半請三位參加課程的新學員李彥章、游慧斐、張權做簡短的心得報告﹐與會員分享討論。


2/11新春晚會

2月11日(星期六)是講堂一年一度的新春晚會﹕6到7時是會員大餐﹐以年菜、元宵為主。7到9時是晚會﹐有許多精彩表演與游戲﹐並希望會員推舉或自己報名表演才藝、同樂。


講堂動態

(一) 請法報告

(1).繼如法師已確定將於四月五日至十一日蒞臨本會,帶領我們同遊「印度與佛教思想史」。課程時間為週五晚、週六、日上午和下午,共五堂課、十小時。

(2).傳榮法師及傳孝法師將於5月駐錫講堂弘法﹐並將主持浴佛法會。

(二) 華嚴讀誦班開班

我們的華嚴讀誦班,又要開始了!許多人對於這部玄深浩瀚的大經,既是嚮往而又畏怯。講堂卻能排除萬難,近二年來,已經在佛堂裡誦完了兩遍的八十華嚴,我們早已與這部大經,結下了不解的殊勝因緣。

當聖言量不斷地從心頭流過,清涼妙樂的滋味,處此勝會中人必能親嚐。大眾一起誦經的方式,特別能與華嚴的精義相應。一多相融、主伴圓明、珠網交錯、周遍含容…,就在我們讀誦的當下,眾人音聲交融無礙的境界,正與華嚴的神髓貼切地相應。當我們掀開經本之際,此心即成普光明殿,即成大法流宣的殊勝道場。

我們將在大眾共修的日子裡,讀誦四卷經文,經行與靜坐穿插其間。經行時是「安步遊行,勇猛無怯」,靜坐時「清淨廣大心,猶如虛空性」,經文中隨處拈來,都是對於行門最適恰的指導。我們一起來誦經,一起修行,共嚐如來的無上法味。由於講堂的經本有限,有心參與共修者,請先告知講堂。

(三) 英文禪坐班暫停

本會將於三月份起﹐暫停由Ajahn David帶領的英文禪坐班。由於多年來無法有效擴展吸收西方人士的參與﹐理事會將考慮如何增進與改換運作方式。Ajahn David仍繼續帶領我們的青少年學佛班並與我們保持密切的聯繫。每月另兩個週四晚的英文禪坐將繼續以讀書共修的形式進行。希望對英文班有興趣的會員請與謝炳卿聯絡。電話﹕ (978)794-8006。

(四) 公關報告

基於會員與外界的需求﹐講堂意欲輔成一個以佛法為題材的英語會話及演講的共修班。

此班成員應是已對佛法有清楚認知﹐且時時欲向 他人(如同事、鄰居、親人等)以英語介紹佛法﹐但詞不達意﹐有迫切需要學習英文名相詞彙及增長英語會話、甚至說法能力者。班上進展全憑成員各自進修後﹐來班上共同切磋﹐互相支持鼓勵進行會話及上臺演講﹐以輕鬆的態度來達到自己的目標。有意參加的會員﹐請在二月底前電告王惟(978-475-5224) 。報名人數夠了﹐可即時開班。

(五) 理事會關於今後大型共修活動用餐問題之決議

目前專案弘法﹐都有義工志願填寫表格﹐讓有能力擔任的發心菩薩來負責法師平日的飲食。故主要的問題是大型共修活動﹐需要有更多的會員發心投入護法。但因平日大家都忙於上班及家庭活動﹐剩餘的精力與時間均非常有限﹐不見得都能抽空護法。因此理事會決議﹐專案的大型共修活動﹐應採用外包方式﹐由參加活動的會員們分攤費用。如此一來可減輕專案負責人的負擔﹐且令每一位參加活動的會員﹐都可在共修期間﹐專心於自己修持的法門。

(六) 淨土讀書會

(1).目前淨土同修之『印光大師文鈔菁華錄』即將圓滿結束﹐參加者均深受法益。部份同修將於3月12日向大家報告學習心得。

(2).讀書會接下來將共同研讀斌宗法師所著之『阿彌陀經要釋』。時間為每月第二、四個週日晚8點至9點半。讀書會以電話會議方式進行﹐非常方便各地同修的參與。讀書會由傳揚法師親自指導。

(七) 請繳納2006年度會費

新年到來﹐請大家積極繳納會費。本會會費為年費制﹐標準仍為﹕個人會員﹕30元﹐家庭會員﹕50元。耆英單身﹕15元﹐耆英家庭﹕25元。(65歲以上) 。學生﹕15元。

郵寄支票繳納會費的會員﹐請務必在支票上注明繳會費字樣﹐否則只能按一般捐款處理。

(八) 講堂內新設立「會友交流欄」

樓下走廊牆邊﹐將有「會友交流欄」﹐分「事求人」、「人求事」、「文章共享」三個欄目﹐供大家發佈生活上的消息。希望藉此增進會員交流互助﹐建立一個友愛的大家庭。


傳法

創巴仁波切 著 靳文穎 譯

經過所有的準備工作之後,你終於可以生出菩提了。下一步就是去找一位上師,請他開示你證悟之境,像是他保有你的財產---就像你的東西在別人那裡,你去請他歸還一樣。不過,雖然事實就是這麼一回事,但你卻必須透過一套儀式程序。一旦你向上師求教,他會指導你該如何做,這就是所謂的傳法。

傳法(transmission,梵文abhisheka)一詞專用於金剛乘與佛教瑜伽的法教中,在藏傳佛教與禪宗中使用最多。傳法並非指上師將他的知識或心得分給弟子---那是不可能的,甚至佛陀也無法辦到---重點在於,我們必須停止收集更多東西,反而應將已有的設法出清才是。為了避免收集更多、為了避免繼續對自我充電,是有必要去向某位外人討點什麼,以使你感覺那東西是他給你的。如此一來,你就不覺得那是他將你的財產還給你,而認為是他給了你他的珍貴之物,你對上師也會因而心懷感激。這對於自我也具有保護作用,因為你不將它視為是自身之內的發現,而是別人給予你的---是上師送給你這份禮物。

雖然實際上像我們剛才所說,“傳法”並非將某件東西給予你,而只是你本身之內的發現。上師所能做的不過是製造適當的情況,而情況與環境可使弟子的心達到適當的狀態,因為弟子已到達那裡。就像我們去戲院看戲一樣,一切都已為你預備妥當,諸如座位、舞台之類,因此你去戲院的事實就令你自動感覺到自己是在參與某一特殊事件。每當我們去到某處或參與某事時,我們都成為它的一部分,因為環境已經造成。就“傳法”而言,情況或許有所不同,不過仍然有一個特定的環境---上師可能根本一言不發,也可能長篇大論地解說一番,或許他會舉行某種儀典,他也可能做些相當荒謬的事。

有一則關於印度的大學者那洛巴(Naropa)在那瀾陀大學(University of Nalanta)的故事。在佛學史上,他是那一時期四位最偉大的學者之一,在當世,他以印度最偉大的學者聞名---就全世界而言也是如此。他能背誦所有的經文、熟諳所有哲學及一切,但他對自己並不滿意,自覺不過是將所學再發揮出來,然而並未能真正學得個中精奧。

有一天,當那洛巴在大學的騎樓散步時,聽到一群乞丐在校門口談話,他們說有一位名叫帝洛巴(Tilopa)的瑜伽大士---他一聽到這個名字,就確定此人即是他的根本上師,因此決定前往尋訪。他送食物給乞丐們,並向他們打探帝洛巴的居處,他們告訴他該往何處尋找。但即使如此,他仍花費了大約一年的時間找尋,每次以為找對了地方,又有人告訴他要去別處……。

最後,他來到一座小漁村,向人打聽瑜伽大士帝洛巴的消息。一位漁夫說:“我不知道什麼瑜伽大士,不過倒是有個叫帝洛巴的住在下游河邊上。但此人奇懶無經,連魚也不肯捉,只靠漁夫們丟棄的魚頭、魚腸肚餬口。”那洛巴依他指的方向走去。當他走到那裡,只見一個很不起眼、看起來連話都不會說的叫化子。無論如何,那洛巴仍趨前禮拜,並向他求法。帝洛巴一連三日不發一言,但最後終於點了點頭,那洛巴當作是表示接受他作為弟子的意思。然後帝洛巴說:“跟我來!”於是,那洛巴一跟就跟了他漫長的十二個年頭,在這期間備受磨難,飽嘗艱辛。

有一次,帝洛巴說他很餓(我提出這個,是因為這就是“傳法”的一部分。你看,他正在製造適當的環境),要那洛巴去找食物,但那洛巴是位文人雅士---他出生在婆羅門(Brahmin,譯者按:印度四大階級中最高者)家庭---如今卻要跟著帝洛巴過這種生活!

無論如何,他還是到村子裡去。當時村中正在舉行婚宴或某種特別的節慶,剛開始他試著乞討食物,但是節慶日是禁止乞討的;最後,他爬進廚房,偷了一碗湯逃出來,拿給他的上師。帝洛巴看起來很開心,事實上,那洛巴還是第一次看到帝洛巴臉上露出這種美妙、微笑的表情,他心想:“這實在太好了,我應該再去弄一碗來!”帝洛巴也表示同意地說還想再喝一碗。然而這一次那洛巴卻被捉了,他被打得皮開肉綻,手腳也被打斷了,然後丟下他垂死地躺在地上。數日之後,帝洛巴來了,對他說:“你是怎麼回事?為什麼一直沒有回來?”他似乎很生氣。那洛巴說:“我要死了!”然而他的上師卻對他說:“起來!你死不了的,你還得跟我好幾年呢!”那洛巴站起來了,並不覺得怎麼樣,事實上,他什麼毛病也沒有。

又有一次,他們來到一條水中生滿螞蝗的運河邊,帝洛巴說他要過河,並要那洛巴躺下來當橋讓他走過去,於是那洛巴就躺到河裡去了。等到帝洛巴踩著他的身體過了河之後,他發現數百支螞蝗爬滿了他一身,就這樣,他又被留在河裡半死不活地躺了幾天。

類似的事情層次不窮,直到第十二年的最後一個月,有一天,帝洛巴坐在那洛巴身邊,突然脫下腳上的涼鞋對準他的臉抽了一記,剎那間,大手印(mahamudra)的法教像電光般閃過那洛巴的心---他達到了證悟。接著,舉行了盛大的慶典,帝洛巴對他說:“所有能讓你看的都看過了,我全部的法教如今都已傳授給你了,將來任何要修學大手印的人,必得向那洛巴求教並接受他的指導---那洛巴就如同繼承我的第二位國王一樣。”此後,帝洛巴才對他仔細解說法教。

這是“傳法”的一個實例。當然,在那個時代,人們比較有耐心,可以付出,也準備付出這麼長的時間。但是重點在於,那洛巴並非只在鞋子擊中他的頭的那一刻才領受到法教,而是在他追隨上師的十二個年頭中隨時隨地都在受教,他所經歷的所有艱辛與不同階段都是“傳法”的一部分---那是個需要一點點加強以營造氣氛的問題。

同樣地,某些“傳法”儀式也是營造氣氛之過程的一部分,包括場所、人物以及所以要說:“三天之後,我將開導你,到時傳法。”以這方式,弟子可以在精神上將自己敞開。當他敞開自己時,上師會說幾句可能並無重大意義的話,也或許上師什麼都不會說,重要的是,上師與弟子雙方面都營造出適當的情境。一旦適當的情境產生,突然上師與弟子都不在那裡了。上師充當一扇門,弟子是另一扇門,當兩扇門同時打開時,即產生全然的虛空,二者全然地合一,這在禪宗的術語中稱為“二心交會”。當你終於參透最後的禪機時,雙方都不出聲,禪師不會說“你對了”或“如今你悟了”,他啞口無言,弟子也不說話,這時有片刻的寂靜,這就是傳法---製造適宜的情境。上師所能做的不過如此,你所能做的也只此而已。

傳法原只是雙方面完全敞開,毫不保留地開放。如果一個人能夠如此打開自己,即使只是短暫的數秒鐘,也具有重大意義,雖然並不表示這個人已經開悟,但至少對“真實”有了驚鴻一瞥。這並非特別令人振奮或恐慌的事,也不一定是多麼感人的經驗---某個東西剛開啟了,有一道閃光出現,如此而已,雖然我們在書中看到用“大樂”、“大手印”、“心的覺醒”或“悟”等種種稱呼與名字加以描述,但在實際發生的時刻卻是非常簡單、非常直接的,那隻不過是兩心交會、兩心合一罷了。

*******************************************

作者介紹: 創巴仁波切(1940∼1987),是藏傳佛教在西方講經弘法的第一人。創巴仁波切成長於西藏,接受了正統的藏密噶舉派佛法養成,二十歲時率僧人翻越喜馬拉雅山流亡至印度,其後輾轉前往西方, 1967年與阿貢仁波切在蘇格蘭創立第一所藏傳佛教海外靜修中心---三昧耶林;創巴仁波切的佛學素養高深且熟諳西方思惟,為藏傳佛教弘揚海外奠下堅實的基礎。傳統的藏傳佛法道統著重經典傳承的準確與學術性,使得渴慕求道的西方人備感艱難;而創巴仁波切首度突破了這一堵文化高晼C他認為佛法是精神與世俗的合一,以獨特的方式向西方追隨者闡釋佛法及禪修之道。創巴仁波切講論佛理不拘形式,從心所欲地將抽象的理念運用在每個錯綜複雜的生命經驗,也因此在西方掀起一股藏密修行風潮,追求心靈解放的的花童世代(flower children generation)深受創巴仁波切的行誼吸引,視其為精神導師。創巴仁波切由世界屋脊遷徙到大洋彼岸,一生正如他的第一本英文著作“動中修行”(Meditation In Action)---修行是他畢生前進的方向與志業,著作包括《香巴拉:勇士之聖道》(Shambhala: The Sacred Path of the Warrior)、《突破修行之物質觀念》(Cutting Through Spiritual Materialism)、《自由的迷思》(The Myth of Freedom)和《當野馬遇見馴師---修心與慈愛》(Training the Mind and Cultivating Loving-Kindness)。本文選自創巴仁波切所著的《動中修行》一書, 由靳文穎翻譯, 眾生文化出版有限公司出版。仁波切在書中說: 法教永遠是開放、簡單、普通的, 法教永遠不會過時, 因為基本上情況是永遠相同的—我們必須接受任何可能發生的情況, 只要我們對任何情況都不退縮, 情況就永遠是可供利用的工具。本書集結《佛陀的生平與榜樣》、《菩提田中的經驗之肥》、《傳法》、《安忍》、《布施》、《禪定》、《智慧》七篇開示, 引領人們取得個人修行的第一手經驗。


實修心得報告 (上)

TRACY

當我們有機會深入了解佛法, 一定會被其深奧的哲理所折服, 再加上經典語言文字和意境之美妙, 更是讓人讚嘆。但當我們從這些美言美境中反觀自照時, 會發現我們自己的內心和行為與這些崇高的見地相差甚遠。為了幫助我們達到究竟圓滿的見地, 佛陀應機施設了種種善巧法門, 各宗各派都有其殊勝之處。無論我們選擇哪個修行體系, 關鍵一定是把握住修行的實質---身心氣質的淨化與提昇。但這樣一個徹底的轉變, 究竟是如何達成的? 我們應從哪個層面入手? 次第如何, 有那些關鍵點? 在修學的過程中,我們讀了那麼多經典, 學了那麼多名相, 參加了那麼多的禪修, 念了上萬遍的聖號與真言, 是不是都能對這些問題有一個確鑿的認識和把握呢? 這條修行路究竟應該依照什麼樣的方式來走才是正確的和有效的呢?

過去在普賢講堂近兩年的學習裡, 使我有機會接觸了各家各派的修行體系與各位老師的風格, 同時講堂也給我提供了很好的服務大眾與實踐的機緣, 我也盡了自己所有的精力與能力去學習和探討佛法, 不放過任何一個聽講與共修的機會, 也初嘗了閉關禪修的滋味。基礎禪坐和基礎佛法的學習, 確立了我對佛法正確的理解和認識。不過在這個過程中, 我越來越感到, 如果我想真正獲得解脫, 我要能夠深入地學習佛法, 因此我需要具德具證的老師的指導和牽引, 確定修行系統, 這樣把心踏實下來, 集中全部精力, 一門深入, 穩穩地走在這條修行路上, 不能總是尋尋覓覓, 東學一點, 西學一點, 漂泊不定, 雖然也努力了, 但效率很低。

由于種種機緣, 我很幸運地能有機會跟隨藏傳佛教噶瑪噶舉傳承的尊贵的蔡竺霏上師深入學習。當時老師聽完我彙報自己的學佛經歷後, 幫我分析了現狀, 明確指出了我修行觀念和方式的偏差, 以及修行方向的模糊。老師進一步地指導和指定的功課幫助我打破了原先狹隘的修行觀念, 剷除了我對佛法的疑惑和在修行上的徬惶, 給了我極大的信心和力量。

雖然課堂的學習幫助了我們體解空性, 具備中觀正見, 但在現實中要切實地扭轉這個我執的生命狀況, 卻是一點也急不來 ,功夫不到, 火候不到, 就是沒辦法跨越境界。 談空說有, 明眼人聽聽就知道是不是口頭禪。對一般人來講, 修行真是有它的次第和奧妙之處, 切忌按照自己的臆想來設計修行路線, 因為由于“我執”的侵蝕, 我們的思維形態和理解能力都有很多偏差, 在我們器量不足, 心力又弱的劣勢下, 很難準確了解和把握修行的要義。我們應該按照覺者的教導, 在明眼善知識的指導下, 踏踏實實地修學, 才會進步。修行的每一個次第都有不同的側重點, 而我們各自的身心又有不同的強弱之勢, 修行是一環扣一環, 達不到這一層次的要求, 就很難進入下一層次的學習 。除了課堂裡認真的學習和訓練外, 還應在實際中運用所學, 不斷演練, 扎扎實實從完善自己的人格開始, 從平衡身心做起, 一步一個腳印, 運用所學於行住坐臥中, 不斷淨化自己, 這才是我們的禪修。當我們的這種運用逐漸熟練, 這些理意就會成為我們生命的體驗, 直到這本然的體性成為一種自然的流露。這樣的修學, 那些崇高的見地與美妙的生命境界才不會只是一紙空言。

蔡老師的教學有整體性的, 同時也非常注重應機施教, 即個別指導和點撥; 她重視佛法理意的探討和確切理解, 也強調在實踐中的深入體驗和歷煉。在蔡老師的呵護和指點下, 我的修行展開了新的一頁。由于身心的各種訓練以及實踐和運用, 許多書本上的名相和理念開始活了, 那種霧裡看花的感覺慢慢在消失, 而心胸在無我利他的實修中, 一次次地敞開, 生命之門豁然開朗, “菩提心”的種子也破土而出。我初嘗了“心無掛礙”的舒暢, 心中昇起從未有過的踏實感和信心, 而數度的法喜, 更讓我感嘆生命的價值和美麗 。因為和老師的交流與默契, 她對我身心的各種狀況和生活形態中的種種問題看得清清楚楚。 她在一旁嚴厲督促和細心開導, 使我不敢有絲毫怠惰。隨著我的成長, 老師的要求也越來越嚴格, 指點也越來越細微。任務多了, 責任大了, 挑戰也多了, 對自己心力與體力和學習的要求就更高了。回首看看自己這一年走過的路, 真是感嘆, 修行原來有這麼多奧妙之處, 生命原來是個大學問, 一個人要學會如何好好做人, 如何讓生命的意義煥發出來, 那真是需要下一番大功夫啊!

老師建立道場, 一方面是要弘揚佛法, 另一方面籍由從事各種護法護教的工作, 自然對我們進行訓練。在實際從事的過程中, 我發現每個人做事的態度和方法, 確實如書本和老師所講, 都是我們內心世界的展現。一個人的言談舉止, 舉手投足, 一個眼神, 一個表情, 無不是他思維狀態, 內心世界的流露。這樣一種流露, 一個呈現, 就是我們生命中各個層面的互動和累積的結果, 這種結果形成了我們特定的思維形態, 表達方式和行為表態, 然後這些模式又反過來促成新的積累。當我們開始接觸各種人事物時, 我們思維形態中的種種問題和缺陷都會在適當的時候暴露無遺。例如我們只能做自己喜歡做的事情, 自己不喜歡的從來不敢嘗試;我們講話易衝動, 如果事情沒按自己所希望的達成, 就很急; 我們動作粗魯, 做事粗糙, 聽不了不同意見等等。我們在老師的道場工作, 事情又多又雜, 各種工作需要不同的思維, 學識和技巧, 常常是身心的挑戰, 但假如你真想學習, 這裡正是一流的訓練場。

老師的道場是從零開始的, 這樣我們就有很好的機緣參與各個層面的事情, 從內部的建設和管理, 如工程、廚房、到教學設計與安排、到與政府、各大組織的聯絡, 以及各類活動的舉辦, 這些工作的開展, 需要我們不同的才能。例如, 廚房的工作與辦公室的工作要求就不同, 還有聯絡的能力, 設計安排組織的能力等等, 是我們鍛煉提高的好機會, 一方面幫助我們打破一般人固有的生活做事模式, 另一方面給我們機會好好發揮展現自己的才華和潛能。我們一般人都喜歡“穩定”的生活, 最怕變化, 朝九晚五的公司模式, 十年不變的房子, 相對穩定的家庭生活, 無形中, 我們會陷在一個自己很難察覺的模式中。通過這種訓練, 幫助我們打破原有的各种模式, 同時在無我正見的指引下, 發揮我們的才能, 利益大眾。而且由于老師的機緣, 我們能夠接觸不同社會層面的人事, 和各國的文化習俗, 大大地打開了我們的眼界。學佛人都知道, 和人打交道最不容易。在學習過程中, 老師要求我們放下狹隘的民族、宗教、文化習俗等觀念, 給我們機會去參加其他各宗教組織的活動和各類西方慈善機構的活動等等, 了解其他文化和精神領域的發展和現狀, 引領我們與各種族文化的大眾結善緣, 互相交流, 開闊了我們的心胸和視野, 並在其中訓練我們如何展現平等和圓融的本然體性。 (待續﹐請見下期)


健康心得報告

月訊編輯組

12月4日大雪紛飛, 但大家還是熱情高漲地來聽婁志鳴學長的養生健康報告。婁志鳴給大家詳細講述了自己2000年得肝病以來的經歷, 和自己在養生方面的經驗與心路曆程, 並給大家準備了詳細的養生健康的書籍目錄, 為大家從不同角度提供了許多成功的方法和經驗。婁志鳴以自己四年的心路曆程, 作為一個引言人, 提出了養生的原則,拋磚引玉, 為大家的養生學習作參考。

婁志鳴于2000年底查出肝有腫瘤, 他也象許多得絕症的病患一樣問過“為什麼是我?” 的問題, 而且真的很害怕, 精神和肉體經歷了極大的痛苦。這時他開始搜尋資訊, 從網路上發現, 除了傳統的西醫的療法, 還有另一番天地, 即吃有機食物, 生機療法等等。 從此,他從轉變飲食開始, 慢慢通過學習, 整個轉變自己錯誤的生活方式和習慣。他開始參加各種講習班, 參加雷久南博士的研討會、體驗營等, 逐步薰習自己的觀念和生活習慣, 同時也因此接觸了佛法。在其間, 也經歷了懷疑和掙扎, 也曾信心不足, 但遵循傳統西醫療法的病友們一一離去的現實, 以及關於各種自然療法的成功率的書籍, 和雷博士體驗營的鼓勵, 支持著他始終堅定不移地走在這條路上。四年來, 自然療法的效果雖然慢, 但確實有效, 而他也越來越增加了信心。這個病痛雖然給他和家人帶來了煩惱, 但從另一個方面講, 也給他的人生帶來了很大的轉機, 確實象書上寫的: 得病是一種收穫, 危機是轉機的開始。他有以下幾點想和大家分享:

1. 資訊其實很豐富, 要跟著成功的方法走。 婁志鳴為大家提供了養生、健康、治療等方面的書籍目錄, 建議大家自己看看, 吸收消化, 轉變自己錯誤的生活習慣, 從而轉變自己的命運。他以自己的經驗來說, 並不是除了西醫的治療就沒有其他辦法, 而是大家不知道。 其實有很多 很好的方法, 許多病患認真實行, 都有很高的治癒率。跟著西醫療法的病友們都走了, 所以建議如果不幸得這些病, 要好好思維, 要跟著成功的方法走。

2.大自然本具平衡性: 我們的身體如同大自然, 如果我們懂得以自然的方式生活, 保持這種平衡, 就會相安無事。從吃來講, 只要吃得簡單, 吃得對, 我們身體會自然調整, 會很少生病。

3.因果關係: 如是因如是果, 生病的原因是各個層面錯綜的結果, 不能怨天尤人, 求神拜佛, 要自己好好找出問題原因, 解決問題的方法, 如實地去實行。總的來說, 我們錯誤的飲食習慣造成了營養失調和酸鹼不平衡。婁志鳴鼓勵大家儘量選用有機食品, 而不是只以“價錢”來衡量是否值得買這個食品。 這也是支持健康的生活方式, 對環保和健康觀念也是一個正面的幫助。

4.從生活習慣上講, 許多人不注意補充足夠的水份, 而造成身體缺少水份, 不能很有效的工作, 這是要修正本身的生活習慣的問題。而且應如何適應現代生活--- 簡單的生活最好。 我們心靈有很大力量, 要注意保持正面的情緒, 正面的理念, 要懂得調節, 以減少壓力和情緒等種種問題, 這也是非常重要的生活和思維習慣的問題。我們的身和心是不分的, 身體要好, 心念的修正很重要。

5.正確了解我們現代的生活環境的問題, 如空氣、水、飲食、電磁波和微波等等, 來教育自己、 薰習自己, 以轉化隨波逐流的錯誤生活模式。

婁志鳴的報告給大家不少啟發和參考, 大家反應熱烈, 感謝他發心把這麼詳盡的資料和經驗與大家分享和交流, 利益他人。


美食天地

這一期由趙慧萍向大家介紹健康食品“Tempeh” 的做法。 Tempeh 是一種發酵的黃豆食品, 比黃豆更容易吸收, 而且富含蛋白質和維他命B組, 低卡路裡和脂肪, 並且完全不含膽固醇。有機Tempeh 在Trader Joe’s 和 Market Basket 均有出售, 但Trader Joe’s的更便宜。“Tempeh” 的做法其實和豆腐基本一樣。下面向大家介紹一種健康又簡便的做法:

材料: 有機Tempeh 1/5塊(因為是高蛋白, 所以一次不宜用很多),西紅柿兩個, 毛豆半杯,粟米仁一杯做法:

1. 將Tempeh切丁, 西紅柿去皮切丁(西紅柿的皮不易消化)

2. 鍋內加適量水, 放入西紅柿丁, Tempeh丁, 粟米仁

3. 小火燒, 燒出西紅柿的汁

4. 再加入毛豆, 稍煮即可

這道菜不用加任何調味料, 以保留菜蔬的天然香甜, 而且色澤鮮艷, 營養健康。材料可以根據個人喜好調整, 如不用毛豆的話, 可以選用其他菜蔬, 例如 Green Pea, Lima Pea, 或者胡蘿蔔。 歡迎大家嘗試。


感謝您的發心與支持

1月份捐款普賢講堂50元以上者﹕孫秉鼎、杜慈蕙、林楷、曹玨、李陳秀霞、蔡五權、羅蔡春美、蔡俊田、戴正達、王美代、邱雪玲、高子岩、王惟、陳綱、陳智咨、梅惠芹、蘇淑玲、賴春子、楊雲唐、譚嘉陵、陳哲彥、陳劉錦倫、黃佩琛、張榮吉

慈恩基金﹕蔡俊田、孫秉鼎、白邦本、長金滿、黃佩琛

慈輝基金﹕陳智咨

最近更新 ( 2006-02-02 )
< 上一篇   下一篇 >
 
Go to top of page  活動看板 | 活動照片 | 慈恩基金 | 資訊分享 | 網站連結 | 月 訊 | 連絡我們 | 個人資料 | 交流討論 |